I've Sound 音樂聯盟(爱萌音乐)

加入爱萌
搜索
热搜: 同人 原创

[交流] 广西的朋友你们说壮话吗?

记得爱萌中有几个广西的朋友吧?
你们说桂柳话我能听懂一点,说壮话我就一点也听不懂了挺像粤语
學語言是個不錯 的過程
<---請自行補完

记得爱萌中有几个广西的朋友吧?
你们说桂柳话我能听懂一点,说壮话我就一点也听不懂了挺像粤语
gensaya 发表于 2010-1-17 01:33

感觉好像很少有人说吧……其实那玩意我也完全听不懂

粤语貌似还懂一点点的样子……

壮语属侗台语系,跟中原地区演变来的粤语不是同一语系的,基本上就日本人和老美的观点来看,我们的语种与以汉藏语系为主的大部分汉人有本质区别,跟南亚语系倒是比较接近

就语言使用而言,城市里大多是不用的。我一代前家还在农村所以还会听,但是不会讲。从文化认同感而言我们的族人没有北方少数民族那么有自我认同感,大部分我接触的同族小孩连听都不会听了,挺悲哀的

顺便,在广西通用方言很多,以我们家为例,通用方言包括壮语/白话/桂柳官话/客家话四种语言,所以我生下来就得起码听得懂5种语言,包括普通话……广西就是那民族融合的大熔炉……

壮语属侗台语系,跟中原地区演变来的粤语不是同一语系的,基本上就日本人和老美的观点来看,我们的语种与以汉藏语系为主的大部分汉人有本质区别,跟南亚语系倒是比较接近

就语言使用而言,城市里大多是不用的。我一 ...
zzzzz 发表于 2010-1-17 01:32 PM

我宿舍的同学来自来宾市,他称呼“壮话”为“白话”

我很羡慕掌握N门方言的哥们。 。 。这是财富
我只会说东北普通话。 。 。 。

我宿舍的同学来自来宾市,他称呼“壮话”为“白话”
gensaya 发表于 2010-1-17 14:16

我一直认为白话就是广东话

我很羡慕掌握N门方言的哥们。 。 。这是财富
我只会说东北普通话。 。 。 。
牛肉小火锅 发表于 2010-1-17 02:37 PM

大连话不算东北话,属于胶辽话
所以东北人不一定会说东北话

大连话不算东北话,属于胶辽话
所以东北人不一定会说东北话

大连人说话很有意思。 。 而且男的说大连话比女的好听。 。 。
大连话一点都不勾人。 。 。话说我寝室的姐们纷纷被我拐带成沈阳味儿了。 。 。

大连人说话很有意思。 。 而且男的说大连话比女的好听。 。 。
大连话一点都不勾人。 。 。话说我寝室的姐们纷纷被我拐带成沈阳味儿了。 。 。
牛肉小火锅 发表于 2010-1-17 02:46 PM

我在沈阳念书
我觉得我的口音与沈阳人没什么区别啊,可是他们还是认出我是鞍山人

我在沈阳念书
我觉得我的口音与沈阳人没什么区别啊,可是他们还是认出我是鞍山人
gensaya 发表于 2010-1-17 14:49

我噗。 。 。
我建议乃录下来。 。 。然后一听就知道咋回事了。 。 。 。
话说我以前还以为我说的是正经普通话呢。 。 。。
录下来一听以后我自己的脸红了。 。 。
PS:
欢呼啊!碰到同省老乡了

欢呼啊!碰到同省老乡了 ...
牛肉小火锅 发表于 2010-1-17 02:52 PM

嗯,我在黄金学院上学

有空找你偶遇去

有空找你偶遇去
牛肉小火锅 发表于 2010-1-17 02:56 PM

沈阳有没有图书批发市场?就是卖期刊杂志能便宜点的?
我去三好街,附近有个五金批发市场,楼上就是图书批发吧?

沈阳有没有图书批发市场?就是卖期刊杂志能便宜点的?
我去三好街,附近有个五金批发市场,楼上就是图书批发吧?
gensaya 发表于 2010-1-17 15:00

2楼就是。 。 。但是也不能便宜多少啊。 。 当期的也就9折。 。
你还不如在你学校附近找一家买杂志的。 。 。跟他混熟了。 。 直接给你打9折的方便

2楼就是。 。 。但是也不能便宜多少啊。 。 当期的也就9折。 。
你还不如在你学校附近找一家买杂志的。 。 。跟他混熟了。 。 直接给你打9折的方便 ...
牛肉小火锅 发表于 2010-1-17 03:06 PM

学习资料、参考书之类的呢?
鞍山这里一般打7折

要是那里有的话基本上也是这些折扣。 。。 如果没有的话。 。 。
MS北方图书城可以办学生卡。。 。 也可以打8折。 。。。
再可以求助卓越当当。 。 。 。
建议找学校周围的小书店 。 。
eg:我学校周围的小书店可神奇了。 。 。什么材料都有。 。 均价10块。 。

要是那里有的话基本上也是这些折扣。 。。 如果没有的话。 。 。
MS北方图书城可以办学生卡。。 。 也可以打8折。 。。。
再可以求助卓越当当。 。 。 。
建议找学校周围的小书店 。 。
eg:我学校周围的小书店可神 ...
牛肉小火锅 发表于 2010-1-17 03:19 PM

北方图书城的卡我也有,貌似不是很实惠
黄金学院位于东陵区,靠近浑河,挺偏的。

剩下的我也不知道了啊

晕,原来没几个人知道黄金学院啊