I've Sound 音樂聯盟(爱萌音乐)

加入爱萌
搜索
热搜: 同人 原创

[交流] [南方周末]互联网:音乐的敌人还是朋友[挺好挺有趣]

个人认为这篇文章写得挺好……
http://tech.sina.com.cn/i/2010-02-22/18283870538.shtml

摘抄几段:

高晓松(音乐人) 口述
音乐其实是无敌的,一切的敌人都来自于贪婪。
另一方面,歌剧院时代,一个人一生可能听了100首歌,但是有50首都会唱;唱片时代一个人一生可能听了1000首歌,还是会唱50首;互联网时代,可能一个人一生听了10000首歌,依然只会唱50首。所以,除了那前几名,其实没什么变化,不管是歌剧院时代,唱片时代,还是互联网时代,排头兵都是一样的,只是后面出了一些乱七八糟的泥沙,你说这对音乐是好还是不好呢?你也说不清楚。有这么多的人来搞音乐没什么不好,可是音乐本身有一个属性,就是全世界的人都来搞音乐,也只有一个或几个排头兵,全都使劲写、使劲倒退也只有这么多,因为它不具备大量生产的能力。
未来互联网就应该免费给大家听音乐,因为可以从其他消费行为上挣到钱,尤其是表演权,其中包括艺人在现场的表演应该有更大的比例给作者。现场表演在音乐上已经有了很大的市场,远比互联网大,光卡拉OK所谓的机械表演就会有100多亿的市场,还有现场表演。表演权是能控制的,你不给老子钱老子就是不演。
百度特别逗,一到音乐这个事,百度就拿谷歌的观点来说话,你看我是一搜索公司,我要保证大家自由搜索的权利,要保证大家搜到的是很多结果,而不是买了版权的唯一结果。这是极为可笑的,也是中国的现状。

音乐必须集成全版权,大家才能在全版权的情况下去比拼,谷歌是唯一一个有全版权的互联网公司,而百度是零版权的,其他则是介于百度跟谷歌之间。一个全版权的负责任的好公司和一个零版权的公司在一个平台上,我觉得都很搞笑。
整个社会就是这样的标准与状态,最大的敌人就是这个。

爱火(新蜂音乐创始人) 口述
而iTunes在中国可能没戏,在美国这种模式可行,但是解决不了大问题。传统唱片业的习惯是,我做十首歌,都灌在一张塑料片(CD)里面,现在却回到了单曲时代,做了半天,十首歌,却可能只卖一首歌,就老觉得自己的回收不够多。唱片公司现在是弱势,但是嘴又硬,跟互联网销售平台之间有很多恩怨,这些恩怨会造成互联网销售平台在得势之后重新跟你谈条件,原来你卖的价钱我觉得太贵,我现在想卖得更便宜,唱片公司也没办法。

这个大背景下,其实,中国的音乐人没受什么损害。因为传统的唱片行业在中国没有成熟发展起来,没有成为一个真正工业化的产业,一直以来,它就是一个很业余的状态,何况中途又遭遇过盗版。

洪波(互联网观察家) 口述
我手头有一组数字,中国实体唱片的销量在2008年大概是2亿元,与音乐有关的移动增值有553亿元,其中唱片公司能分得多少钱呢?2.8亿元。到 2009年年底,中国有了一个音集协(音像制作权集体管理协会),他们收取的版权费是1.7亿元,可分配金额大概是1.2亿,这1.2亿元唱片公司只能拿到50%,大概是6000万左右,音集协以及它合作的一家公司(天合公司)拿另外50%。从这组数字中,我们可以看到,中国所谓的音乐工业,尤其是以卖唱片为产品核心的传统音乐工业,如果真的只有2亿元,我觉得还不如油条工业、豆浆工业,这些工业都要比音乐工业的产值大得多。所以,其实中国没有唱片工业。
我认为目前的唱片业实在是与它的消费者为敌,历史上没有一个成功的产业是靠恐吓、打击它的消费者才取得成功的,但是唱片业现在正在这么做。比如他们起诉百度这件事,其实百度MP3搜索之所以有很多用户喜欢它,是因为这是用户想要的东西。还有数字版权管理制度,实际上是互联网行业为了迎合传统唱片业才开发出来的,是限制消费者的,就是让消费者的权利仅限于一台机器、一个播放器或一个人,而原来的唱片不是这样的,你可以借给任何人听。唱片业在版权这件事上已经慢慢地走到消费者的对立面去了,如果不解决这个问题,你就跟消费者永远都是对立的——消费者想要好的东西,想要好的音乐,他们喜欢那些东西,但你是通过非法途径下来的,唱片公司就起诉你。
应该鼓励真正懂音乐、热爱音乐的音乐人来做音乐,而不是一个“工业人”来做音乐。那些好听的音乐,一定是那些最热爱音乐的人做的,他可以通过这种方式来养活自己,哪怕他不想用音乐养活自己,而音乐只是他的一种爱好,要让音乐回归到热爱本身。

貌似没有谈及同人音乐……
看完之后我想……咱听那么多免费音乐是不是有罪呢……
我觉得CD这种媒介应该淘汰了

字全看完了
没什么罪不罪的。。。音乐本来就是做给别人来听的。。
换个角度来想,我们还帮音乐作者免费宣传,一个产品不去宣传那有人会买,真的好听的东西就会有收藏价值,有了收藏价值就会有人买。。。
我觉得现在唱片的用途都趋向于收藏品,但是也区别于收藏品,因为我们可以使用,可以听

除了那前几名,其实没什么变化

每个人心中的前几名是不一样的

貌似没有谈及同人音乐……
看完之后我想……咱听那么多免费音乐是不是有罪呢……
秋庭里香 发表于 2010-2-23 13:03

其實是有的.......

看完了
很多年不听华语了  无所谓
同人音乐也是拿出来卖的
真正好的东西还是要收实物的   嘛  见本能省不少钱~

CD淘汰不了的

每个人心中的前几名是不一样的
gensaya 发表于 2010-2-23 13:28

雷也素狠多啊……
咱已经决定不再收乱七八糟的东方的音乐了……{:nm_04:}

CD淘汰不了的
zetadvance 发表于 2010-2-23 01:34 PM

没有什么东西是永恒的

咱已经决定不再收乱七八糟的东方的音乐了……{:nm_04:}
秋庭里香 发表于 2010-2-23 01:37 PM

这就对了

雷也素狠多啊……
秋庭里香 发表于 2010-2-23 13:37

只收自己看准的团
空闲其余的以团为单位进行试水  好的话列入白名单

只收自己看准的团
空闲其余的以团为单位进行试水  好的话列入白名单
zetadvance 发表于 2010-2-23 13:48

有几个团是必听的……不过不一定每次都喜欢……

其它的只能靠缘分了么……{:nm_04:}
不过其它团合胃口的更是少之又少……

随着时间的流逝,热情也在减退

有几个团是必听的……不过不一定每次都喜欢……

其它的只能靠缘分了么……{:nm_04:}
不过其它团合胃口的更是少之又少……
秋庭里香 发表于 2010-2-23 13:57

咱还好  几个团每次都不错  这不C77又新认识了一个团

随着时间的流逝,热情也在减退
gensaya 发表于 2010-2-23 14:01

相对于Vocal   纯音乐类不太会有这种情况

雷也素狠多啊……
秋庭里香 发表于 2010-2-23 13:37

东方嘛~自从这次C77跳进大坑。。雷了不少,嘛,以后我都是看见有vocal我才收
然后自己扫雷再串个组曲,呵呵~

相对于Vocal   纯音乐类不太会有这种情况
zetadvance 发表于 2010-2-23 02:11 PM

价值观会随着阅历的增加而改变

价值观会随着阅历的增加而改变
gensaya 发表于 2010-2-23 14:19

总会有不变的东西……

总会有不变的东西……
秋庭里香 发表于 2010-2-23 02:20 PM

是什么?
是Music吗?

是什么?
是Music吗?
gensaya 发表于 2010-2-23 14:22

乃内心的某一部分……

乃内心的某一部分……
秋庭里香 发表于 2010-2-23 02:28 PM

内心的哪一部分?

大概是乃的基因吧……

性情已经形成估计已经很难改变了……

大概是乃的基因吧……

秋庭里香 发表于 2010-2-23 02:37 PM

基因突变了怎么办