I've Sound 音樂聯盟(爱萌音乐)

加入爱萌
搜索
热搜: 同人 原创

[转帖] [转]又到3.16[反正就当是一堆牢骚吧?]

原帖地址
http://blog.renren.com/blog/73603/452431454
有校内号的去顶顶吧~

五年前的今天,中国的互联网发生了一件事,当时全国最大的高校BBS——前水木清华BBS站被官方强行接管,自此以后,几乎全国所有高校的BBS都经历了一 场大变动,官方采取由专人接管、强制实名、禁止校外发文、发文时间限制等种种手段进行控制。自此以后,各大BBS被强制转为“校内交流平台”,且大都人气 低迷、一蹶不振,有的BBS由原站务人员组织建立了新的民间版而得以延续(请自行比较新水木社区www.newsmth.net与官方管理下的bbs.tsinghua.edu.cn)。这一事件在贵党建设大中华局域网的伟大进程中起到了里程碑的作用。

五年来,网络上的信息封锁愈演愈烈。一年以前我写过一篇纪念316的文章,当时我还觉得里面的措词过去愤青了:

“我们不会忘记这耻辱的日子。自由与开放是人性的追求,是进步的体现,逆历史潮流而动的人,终将被历史唾弃,咱们走着瞧。”

然而在一年后的今天,看到全球访问量最高的几个网站facebook, twitter, youtube, blogspot全部被挡在墙外,看到全球最大的搜索引擎扬言退出中国,看到一切在国内苟延残喘的Web2.0站点尽管积极自我阉割仍然朝不保夕,看到绿 坝娘和孔子学院给大家开了几千万元的笑话,我真的不知道还有多少信心。

===================================================

附一年前写的:

一年前我写过几句话, 转眼又是一年了。这个日子意味着什么,对于求实BBS上习惯了11:30以后不能再发文,习惯了注册时填一大堆详细到寝室号码的资料,习惯了说几句牢骚话 就有可能被叫到办公室,习惯了只能用guest逛逛外校的新生代来说,或许已经不再清楚。如果您确实不清楚我在说些什么的话,请先点击此处这个链接(补记:有点讽刺意味的是,现在这个链接指向的NewExpress版已经不对Web的Guest用户开放了),看看四年前的今天发生了什么。

我们不会忘记这耻辱的日子。自由与开放是人性的追求,是进步的体现,逆历史潮流而动的人,终将被历史唾弃,咱们走着瞧。

随便摘录一下当时水木一些版面的进版,现在再看仍然会感动(排版都没了,见谅):

Joke版:

It is a JOKE. Please don’t cry.

LostFound版:

[报失]我们的水木丢了
–2005.3.16

Mobile版:

被叫用户不在服务区,请稍后再拨…Sorry,the subscriber…

亲爱的… 水木清华…

谁能够告诉我,是几点钟方向,你才能收到信号?

Networking版:

水木是什么?
一台服务器,
一堆精华区数据,
若干ID的用户资料,
还是封闭在某一IP段的一个铁屋子呢?

技术,是不分贫富、年龄、性别、肤色的,更何况IP…

ParttimeJob版:

我们能走出去做兼职,校外的却进不来找我们…

PieFriends版:

校外MM诚征能够登录的SMTH一个
要求能够给我以前的温暖
有意请回站内信箱联系

RailWay版:

还 失 铁
剩 去 路
下 了
什 沟
么 通

Science版:

不回德国的声明
只要我还能有所选择,我就只想生活在这样的
国家里,这个国家所实行的是:公民自由,宽容,
以及在法律面前公民一律平等。公民自由意味着人
们有用语言和文字表示其政治信念的自由;宽容意
味着尊重别人的无论哪种可能有的信念。这些条件
目前在德国都不存在……
——A.EINSTEIN

Security版:

没有了BBS,言论就安全了
有了实名制,网络就安全了
还要安全技术版干什么?~

ShowInfo版:

别去看show了
看眼前的这一切

TableGames版:

靠,
打不赢牌也别来掀桌子这手啊?

ZheJiang版:

没有什么可以将我们分隔
因为我们属于同一片土地

WebSoccerGame版:

日!!!!!!!!!!!!!
BBS已经没落…社交群high网和个人劳骚信息聚合网异军突起
感觉学校论坛对咱的吸引力不大…

我真的想移民

高中的bbs 也在我们这届之后没落了……
没人了…………

对于果佳各种管制和压力, BBS站长也是各种鸭梨...

现在发现有不少BBS使用了时段注册和邀请码注册的各种限制方式引进会员.

对学校的BBS站从来没报过希望,在那里根本没自由言论这回事儿…

学校的bbs就是发马赛克图来揭发人的地方,发生些不良事故时,就会出现论坛上不去之类的现象,可坐在电脑面前就能知道有没大事发生了.