I've Sound 音樂聯盟(爱萌音乐)

加入爱萌
搜索
热搜: 同人 原创

[讨论] 关于音乐文件的码率问题请教下大家

●Kbps值与现实音频对照:
  16Kbps=电话音质
  24Kbps=增加电话音质、短波广播、长波广播、欧洲制式中波广播
  40Kbps=美国制式中波广播
  56Kbps=话音
  64Kbps=增加话音(手机铃声最佳比特率设定值、手机单声道MP3播放器最佳设定值)
  112Kbps=FM调频立体声广播
  128Kbps=磁带(手机立体声MP3播放器最佳设定值、低档MP3播放器最佳设定值)
  160Kbps=HIFI高保真(中高档MP3播放器最佳设定值)
  192Kbps=CD(高档MP3播放器最佳设定值)
  256Kbps=Studio音乐工作室(音乐发烧友适用)

这是我在百度百科上看到的资料,而且从几年前到现在来我也是这么认为的,现在再次看到这个的时候发现一个问题,不知道是上面的资料太老了的原因还是我理解的问题。

1、192kbps=cd的音质,那么从cd中提取出来的无损格式,比如ape,flac这些的码率为什么能达到那么高?本来就是低码率在转成高码率不是在浪费空间而音质没变化么。
2、160kbps=HIFI高保真,HIFI那么贵的。。。。。啊,既然如此直接到网上下载无损的岂不是更好的么。。。

我个人觉得是上面那个资料不标准。
LZ在做任务么?

没有好设备再高码率也没用……

资料太老了

256K要发烧么
发高烧了....

現在見過最低的CD好像也是800kbps以上的說...

确实很老啊……印象中小学的时候看到过……

那时候的对音质的要求普遍比现在低很多吧……

LZ在做任务么?

没有好设备再高码率也没用……
中微小 发表于 2010-5-18 18:08

这么说起来
我的任务也差14%

现在一般的windows PCM制式的无损wav的波形码率起码800k~1400k
LZ的资料真的是老掉牙了~

嘛~对我来说320k的mp3就够,多了浪费盘,反正我也不刻碟~

普通播放器320K就够

电脑的话无损和320还是有点区别的
声音的广延度和音色的饱满度 微妙

普通播放器320K就够

电脑的话无损和320还是有点区别的
声音的广延度和音色的饱满度 微妙
timestrom 发表于 2010-5-18 21:23

电脑没有独立声卡,放无损和MP3感觉差别不大……

倒是直接听CD碟感觉声场很好……

电脑没有独立声卡,放无损和MP3感觉差别不大……

倒是直接听CD碟感觉声场很好……
中微小 发表于 2010-5-18 21:32

确实
载的mdf听起来比抓下来的tak ape什么的好多了
就是体积更大

體積大還有心理加成

什么任务。。。。。刚才我才发现水区不能二连发。。。

现在基本都用320K的音质了…无损的话都是接近1M的…