I've Sound 音樂聯盟(爱萌音乐)

加入爱萌
搜索
热搜: 同人 原创

[转帖] “呵呵,我一直不信中医,看来我还是正确的”

以下内容选自于《文汇报》5月15日第6版特稿:上海中医药大学终身教授裘沛然先生相关报道:
中医的现状,是我们常议的话题,有过多次,我们深谈结束,他总要关照:慎勿多言,有的话等我死后再说,否则要被骂死!

现在,大师去世了,“有的话”,可以公开了。

首先是《黄帝内经》。他常说,《黄帝内经》算不上经典,长期以来被捧得过高,尤其被一个作家,解读成上下两集的“巨著”后,它的地位更“虚胖”,像“圣经”一样,其实它也就是当年的“诸子”书之一,反映了两千年前,国人对人体疾病的认识,真知灼见固多,谬误偏见也有,何必对它顶礼膜拜呢。

比如《内经》说,天有日月,人有双目,一阴一阳。荒唐。还说,天有群星,人有列齿,天人对应,星齿感应。挨得上边吗?所以,真正的好书,还是《伤寒论》。

其次是中医疗效。千言万语,惟疗效是硬道理,我们曾问他,怎么解释很多病,中药服下去,就是不死不活呢?

裘老听了微笑,说,我有“三非”答你疑问。

一非,今药非古药。中药的药效,讲究“地道”,大黄,肯定是四川的最好,山药,当然是河南温县的最好。可现在的药材,到处乱种,热带的,到东北拉暖棚也种,还大量地、偷偷地使用化肥,以缩短它们的生长期,你说这东西的有效成分会达标吗?疗效会好吗?

二非,今人非古人。抗生素发明以来,已影响了四代人类,体质已经今非昔比,用药还按“老规矩”,怎么会有疗效?

三非,今病非古病,人类社会现代化进程以来,病种病类(包括病毒)变化已大相径庭,你辨病下药还是“按既定方针办”,怎么会有疗效?

记得他当年这番话直说得我们目瞪口呆:这就是说,像神农一样重新尝百草、像李时珍那样重新斟酌剂量的时代又要开始了?

他笑而不答,说,现在的中医,说穿了,都靠国家政策支持,国家每年投入那么多,但你不进反退,叫人怎么说呢,而政策是要变的,“基本国策”尚且要变,万一变了,你怎么办?

我们说,几十年来,中医界发了多少论文,报告了多少成果,难道……

“大都是虚的……”他无奈地笑笑,我反复说过,只有疗效是硬道理!论文和成果必须转为临床疗效,社会才服你呀。比如癌症,我这一生,看好不少癌症,也看砸了不少癌症,过了九十才豁然顿悟:要和癌症“**共处”。唉,可惜觉悟晚了,设若再假我阳寿一纪,我当整理出一套中医治癌的高效疗法,胜于西医远矣。

斯人已去,言犹在耳。记录在兹,备有志者深思。

评分

中医理论化我觉得是不可能的……经验的成分更多吧

最终靠的还是免疫系统啊……

哎,几千年的文化有几个能懂,不多说,这些东西说不清,起码我这个一直靠中医理论调理的人是活的好好的

现在对中医不懂装懂的要比懂的人多多了。媒体上那些话一一照做绝对死得快···
张悟本的话一一照做死得更快···

顺便说一下,中医杯具的开始是文(河蟹)革时期,期间失去多少,不是光靠数字能说清楚,我的爷爷也因为怕被河蟹而窝在家里不见外人,要怪就怪老毛子,别算到国学头上,到现在也发展不好,只能归咎于天朝的潜规则

最近张悟本的“绿豆养生”不是闹得很欢嘛……
扯到最后也还是假的

原来的中医已经被现在的人搞砸了...

没有多大感触~中医感觉上不外乎苦药~西医不外乎手术~

没有多大感触~中医感觉上不外乎苦药~西医不外乎手术~
熊太郎 发表于 2010-6-6 09:39

总之生病就是一件令人懊恼的事情

中医要看的是经验~所以要看老中医~

上一代的中医其实还可以呢~现在退下来后新一代的都不知道怎么样呢~

现在这么杯具~病了就直接长眠算了~

中医要看的是经验~所以要看老中医~

上一代的中医其实还可以呢~现在退下来后新一代的都不知道怎么样呢~

现在这么杯具~病了就直接长眠算了~
风筝∥天使 发表于 2010-6-6 10:37

我看成老軍醫了

想起深夜電臺那些糟糕節目

我看成老軍醫了

Nechi 发表于 2010-6-6 10:41

各种糟糕的咨询还有讲座么

原來鏡子一直有留意這些節目的~嗯~~

也不是留意,只是偶尔听同学说过……这样的那样的主任会给患者朋友讲座

我看成老軍醫了

Nechi 发表于 2010-6-6 10:41

看样子~N菌是经常听那些节目的~
其实还有很多老中医呢~

老中医来讲这样的那样的难言之隐……?一般都是骗子吧……

老中医来讲这样的那样的难言之隐……?一般都是骗子吧……
ためいき 发表于 2010-6-6 10:50

老军医也不见好多少呢~

老军医也不见好多少呢~
风筝∥天使 发表于 2010-6-6 10:52

反正天朝也不缺张悟本那样的人才……

反正天朝也不缺张悟本那样的人才……
ためいき 发表于 2010-6-6 10:55

天朝没啥多~就人多~恩~

張悟本又是誰?