I've Sound 音樂聯盟(爱萌音乐)

加入爱萌
搜索
热搜: 同人 原创

[闲聊] 不解释,爽!

【Boint I've】NICONICO DISCO
http://www.nicovideo.jp/watch/sm11457029

各种打脸啊!虽然也有一部分是打在我脸上……但是看到这么大规模的beef各式歌ってみた厨还是比较爽的一件事
咋说来着?把现在的歌ってみた和ボカロ喂成如此大的一个怪物,作为观众的自己也有推脱不了的责任,于是被这么喷一下轻松多了。
非常能理解里面喷的那群人的矛盾心态。自己又是这种大规模媚俗运动的得利者,又看不下如今现状,就产生了这种群嘲+自嘲的玩意儿
我自己干不下VOCALOID的新闻也大概出于这种心态,眼看自己曾经喜欢的东西成为了一个已经辨不出面目的弗兰肯斯坦,而这还是无数个如自己一般的人的所谓“爱”和热忱造就的结果

不多扯了,总之真是各种打脸啊XD

评分

糟糕,不解释的话,这段话里50%以上的词我都不认识……

z5大的思想岂是吾等小人能达到的

V家看样子是被人拿作品恶戏了,  一但成为大家的,  就一定有大量废弃物和极少数精华.

评分

然后就是劣币驱逐良币了吗

V家看样子是被人拿作品恶戏了,  一但成为大家的,  就一定有大量废弃物和极少数精华.
迷失的风儿 发表于 2010-7-22 19:23

很多同人作品也是如此啊
因此才有了扫雷一说
不过既然这些东西成为大家的,那么大家对于它的创作权利也是均等的
二次创做出来的,有人满意,有人不满意
喷子之流也应运而生

这还真不是只说VOCALOID的,主要打的还是NICO所谓那帮自认为是IDOL的翻唱者,还有运营那商业得一塌糊涂的利用手法。什么出CD啊,写真啊,签售啊,LIVE啊,直到最近什么俊男歌手之类的……在我看来简直是乌烟瘴气,脏了NICO的版面,这歌骂得确实不冤。

好吧我承认我是遗老遗少,不喜欢这种过度开发商业价值的做法。因为之于我而言NICO还是一个沟通用的CGM平台,是素人创作的结晶,不是PRO的竞赛场。现在NICO很明显的分裂成了“消费者”和“生产者”两类,VOCALOID生产出来的乐曲被当做消费品那样被听/被翻唱,消费出大量同质化的劣品;以前那样愿意贡献出自己能力,为乐曲提供不同解释(PV,演奏等)的听众越来越少。PRO生产者的作品完成度固然很高,但是这样一来别人再诠释的空间也少了,如此生产者与消费者已经划出了一条鸿沟。我听变成这样的VOCALOID音乐有何意义?那跟商业音乐几乎没区别了。

在翻唱者偶像化主流化出CD,极少数PRO向作曲者长期霸占周刊的现在,这喷深得我心。但悲哀的是我很清楚这喷得再好也没可能改变VOCALOID媚俗化商业化的进程,只能是过堂风一般吹过就算。无力,才是我看到如今现状的真正感受。

正经的看了一遍视频,不懂日文很悲剧……

也许这就是商业社会的原罪?

换种角度看VOCALOID吧.

VOCALOID只是一个工具, 制作它的人给予它灵魂,  只能做好它的人, 才值得尊重和观注,  所以我们就得找制作VOCALOID优秀作品的团体和人个了. 而不再是一味的只认准VOCALOID这个形式化的存在.

头像被屏蔽