I've Sound 音樂聯盟(爱萌音乐)

加入爱萌
搜索
热搜: 同人 原创

[交流] 是咁的,係噉嘅,是這樣的 9樓大量更新

是咁的
係噉嘅
是這樣的

前言:廢話就不說了,因為這不是內涵文
港式口語 ~ 書面語
唔 = 不
係 = 是
似 = 像
果 =哥= 那 (例子:果個=那個)
黎 = 來 (例子:愈黎愈..=愈來愈...)
既 =嘅= 的 (例子:邪惡既人=邪惡的人)
左 = 了 (例子:完成左=完成了)
咁 = 很/這樣 (例子:咁邪惡=很邪惡)
搞 = 做/幹 (例子:搞乜野=幹什麼)
冇 = 沒有
咩野/乜野 = 什麼 (例子:做咩=幹什麼)
比人 = 被人
仲有 = 還有
幾多 = 多少
講野 = 說話
聽日 = 明天
呢度 = 這裡
點解 = 為什麼
樣衰 = 樣子醜
幾時 = 什麼時候
成日 = 整天/經常
果度 = 那裡/那邊
呢d野 / le d野 = 這些東西
冇所謂 = 沒關係
重:還
郁:動
屌=字面意思 BTW在台灣貌似還代表很利害的意思

膠=鳩=撚=性器(如果喜歡這個解釋的話就隨意吧.
硬膠=指硬身的塑膠,但在網上有人用此詞取其諧音代替戇鳩[/url]這個粵語粗口;直譯英語為Hard Plastic,繼而引申出縮寫 HP。此用詞是諧音帶有不雅或恥笑成份。(出自evchk
假膠=假的硬膠
煩膠=煩的假膠
西=閪=性器

詞語
解釋
常常妒忌別人,酸葡萄心態的人
不安撚
常說好不安的人
報警撚(報警西)
常以「報警」要脅別人的人
欠缺異性緣的單身男性,即毒男
來源撚(來源西)
看見一個post沒有資料來源就聲稱要報警的人
引申為在維基百科香港網絡大典中不斷提出來源請求、掛上無來源或來源不足模板的人。
視覺撚(視覺西)
視覺系人士
正義撚
假稱正義之人,近似道德西
接龍撚
亂玩接龍之人
投訴撚
濫投訴人士
回憶撚
對某事緬懷之人士
經常談論或期望世界末日的人
對家用機(PS3、XBOX360、Wii)或手提機(PSP、NDS)熱愛的人士
砌機撚
談論組裝電腦的用戶
Apple撚
認為 Apple 的所有東西都是好的人
道德撚(道德西
泛道德主義者
回帶撚(回帶西
貼舊新聞或消息的人
不良基督徒

因為某些板規的規定,妨礙會員間的正常交流,所以現在直接搞個簡易對照表.所以~不要再煩了~

最後,我有是咁的,唔好叫我零分重作

评分

this image or video has been moved or deleted

photobucket居然無法上傳...

apple那個是自家製嗎?

改了一些,要改回去么?

隨時更新就好了
不過格子裏的不是口語吧…誰會說?
主要是網路用語

是咁的
这是粤语还是普通话。。
两不像啊

話說這帖可以頂多久呢?(各種意義上
是咁的
这是粤语还是普通话。。
两不像啊
haruka 发表于 2010-8-1 13:02

膠post必備
是咁的<---某種文化
什麼也不是...
隨時更新就好了
不過格子裏的不是口語吧…誰會說?
主要是網路用語
Dlucifer 发表于 2010-8-1 12:57

毒撚我經常說的...

嘅嘢(ge ge)=...的东西
乜(nnv、mie)= 什么; 例如:你有乜?=你有什么?
冇(dmb、mao)= 没有;例如:有冇钱?=有没有钱?
甴曱(jhk、gad zad)= 蟑螂
叻(kln、le/ li)= 很棒;例如:佢啲成绩好叻啵=他的成绩很厉害呵
冚(pmj、hem)= 全部?;例如:冚家铲=全家死光光
氹(nii、dang)= 哄;例如:氹你开心=哄你开心
佢(wan、qu)= 他或她;例如:距系边个?=他是谁?

呃(kdbn、e)= 骗;例如:呃神骗鬼
抦(rgmw、bing)= 殴打;例如:我哋去抦果条友=我们去揍那个傢伙
拎(rwyc、lin)= 提、 拿
拗(rxln、ao)= 矛盾; 例如: 拗交=吵架
咁(kafg、gan)= 如此、这样;例如:咁啊?=这样啊?
咗(kdag、zo/ zuo)= 了;例如:食咗饭未?=吃了饭没有?
呢(knx、ne)= 这;例如:呢啲事=这些事
哩(kjf、li)解释同上
乸(bxgu、na)= 雌性;例如:鸡乸=母鸡
哋(kfbn、dei/ mi) = 们;例如:我哋=我们
咦(kgxw、yi)= 感叹词,啊(表奇怪); 例:咦?
噫 (kujn、yi)解释同上
咯(ktkg、lo)= 语气助词
咩(kudh、mie) = 什么;例如:有咩事?=有什么事?
咪(koy、mi)= 不要; 例如:咪走~=不要走~
係(wtxi、xi)= 是; 例如:係乜嚟架?=是什么东*来的?

*(nkmh、diao)= *
唓(klh、che)= 语气助词,表示鄙夷 =切
哽(kgjq、geng)=当然;例如:哽係=当然是
唔(kgkg、wu)= 不;例如:唔係=不是
俾(wrtf、bi) = 给; 例如:你俾我啦~=你给我吧~
冧(pssu、lin)= 哄、陶醉;例如:佢冧我/要冧嚇佢=她喜欢我/要哄一下她
屙(nbsk、e)= 排泄;例如:屙尿=拉尿
掂(ryhk、dian)= 完结或状态佳之意;例如:搞掂=办妥
掟(rpgh、ding) = 扔
啫(kftj、ze)= 语气助词;例如:唔係啫=不是的
啱(kmdg、yan)= 对、合适、恰巧;例如:啱心水=合心意
啰(klqy、luo)= 语气助词/啰嗦
唸(kwyn、nian)= 想;例如:我唸咁做唔好嘎?=我想这样做不好吧?
啖(kooy、dan)= 口;例如:咬一啖=咬一口
啵(kihc、bo) = 语气助词
靓(gemq、liang)= 漂亮或表示幼稚; 例如: 靓仔=帅哥/小子
揾(rjlg、wen)= 找、挣;例如:揾食=谋生
睇(huxt、ti/ di)= 看;例如:睇电视=看电视
啲(krqy、di)= 的、少许;例如:俾啲钱佢=给一点钱他
嗟(kuda、jue)= 语气助词,感叹声; 例如:嗟~好巴闭咩?=切~很了不起么?
嘅(kvcq、ge)= 的;例如:你嘅道服呢?=你的道服呢?
喔(kngf、wo)= 语气助词
嗮(kjsg、sai)= 语气助词 浪费
嗰(kwld、go)= 那;例如:嗰啲=那些
嘞(kafl、le)= 语气助词
嘢(kjfb、ye)= 东*;例如:有嘢睇=有东*看
嘈(kgmj、cao)= 吵;例如:嘈乜鬼=吵什么东*
嘎(kdha、ga)= 语气助词;例如:唔系咁嘎~= 不是这样的~
嗻(kyao、zhe)= 语气助词;例如:我先至23嗻=我才23呀~
撇(iumt、pie)= 闪,走人
撩(rdui、liao)= 挑逗;例如:撩是斗非=惹是生非
瞓(hykh、fen)= 睡;例如:眼瞓=困顿
嬲(llvl、niao)= 生气/一向;例如:我好嬲/不嬲都喺咁嘅=我很生气/向来都是这样的
嚟(ktqi、li)= 来;例如:入嚟=进来
攞(rlxy、luo)= 拿;例如:攞嘢=拿东*
下面嘅净係得拼音:
囖(lo) 語氣助詞
吤(ge)例如:将啲橙搣开一吤吤(一片片)
咿(yi)例如:咿家去邊啊?
惗(nie)想 例如:成日惗埋晒啲衰嘢
嘁(qi) 例如:嘁起条筋
嘚(de)
咖(ga)語氣助詞
嘎(ga)解释同上
嚿(geo)例如:大嚿衰
啱(ngam) 例如: 咁啱嘅
悭(qian) 省 例如: 悭钱

冧(min)呢个字[CVA],但拼音输入并唔係“lin“.
喺(bei)在的意思.例:你喺度做紧乜啊?=你在干什么啊?
嗌(ai)吵、叫的意思.例:嗌架=吵架 嗌救命=叫救命 嗌喇,嗌喇,你嗌破喉咙都冇人理你架嘞.
噏(xi)意思是说、讲.你噏乜啊?=你说什么啊?乱噏廿四 发噏疯
谂(shen)想的意思,跟惗同意,但广州话字嘅发源地—香港用惯呢只.
咋(za)语气词,意思跟普通话的“而已“差不多.开玩笑咋,唔好咁认真啊=开玩笑而已,不要那么认真.
梗(geng)当然,代替“哽“,香港惯用.
窒(zhi)例:窒住晒.
嗱(na)例:嗱,唔好话我唔提醒你啊.
郁(yu)动.例:郁我吖笨.

乜(nnv、mie,2)= 什么; 例如:你有乜?=你有什么?
廿(aghg、nian,4)= <数> 二十
卅(gkk、sa,4)= <数> 三十
冇(dmb、mao,4)= 没有;例如:有冇钱?=有没有钱?
勼(qvv、jiu,4)= 无聊;例如:戆勼勼=无聊
闩(ugd、shuan,4)= 关;例如:闩门=关门
甴曱(jhk、gad zad,5)= 蟑螂,查广州音字典亦作曱甴

*(kng、diao,5)= 操
叻(kln、le,5)= 很棒;例如:佢啲成绩好叻啵=他的成绩很厉害呵
叱(kxn、chi,5)= 助词;例如:叱头、笨叱、打叱死佢=傻瓜、笨蛋、揍死他
冚(pmj、hem,5)= 全部?;例如:冚家铲=全家死光光
氹(nii、tem,5)= 哄;例如:氹你开心=哄你开心
攰(fclv、gui,6)= 累
吖(kuh、a,6)= 语气助词
佢(wan、qu,6)= 他或她;例如:距系边个?=他是谁?
奀(gidu、en,7)= 瘦小
呃(kdbn、e,7)= 骗;例如:呃神骗鬼
鸠(vqyg、jiu,7)= 粗俗用语;例如:戆叱鸠=傻屄
抦(rgmw、bing,8)= 殴打;例如:我哋去抦果条友=我们去揍那个傢伙
拎(rwyc、lin,8)= 提、拿
拗(rxln、ao,8)= 矛盾/抓;例如:拗痕=抓痒
盵(htnn、qi,8)= 偷窥;例如:去冲凉房盵嘢=去洗澡间偷窥
咁(kafg、gan,8) = 如此、这样;例如:咁啊?=这样啊?
咗(kdag、zo,8)= 了;例如:食咗饭未?=吃了饭没有?
畀(lgjj、bi,8)= 给,亦作俾
呢(knx、ne,8)= 这,亦作哩;例如:呢啲事=这些事
籴(tyou、di,8)= 买/赶;例如:籴米/籴佢走=买米/赶他走
乸(bxgu、na,8)= 雌性;例如:鸡乸=母鸡
觇(hkmq、chan,9)= 抬;例如:觇高头=抬起头
哋(kfbn、mi,9)= 们;例如:我哋=我们
咦(kgxw、yi,9)= 感叹词,啊(表奇怪),亦作噫; 例:咦?
咯(ktkg、lo,9)= 语气助词
咩(kudh、mie,9) = 什么;例如:有咩事?=有什么事? hem
咪(koy、mi,9)= 不要;例如:咪走~=不要走~
係(wtxi、xi,9)= 是;例如:係乜嚟架?=是什么东西来的?
请使用文明用语(nkmh、diao,9)= 操
唛(kgty、ma,10)= 张开;例如:唛大口得个窿=张大嘴巴剩下一个洞
唓(klh、che,10)= 语气助词,表示鄙夷 =切
哽(kgjq、geng,10)= 当然;例如:哽係=当然是
晏(jpvf、yan,10)= 晚;例如:咁晏起身嘅?=这么晚才起床的?
唔(kgkg、en,10)= 不;例如:唔係=不是
哩(kjf、li,10)= 语气助词,或见呢
(kkmw、无,10)= 语气助词
悭(njcf、qian,10)= 节省;例如:你悭啲啦=你省着点吧(你少来了)
俾(wrtf、bi,10) = 给,亦作畀;例如:你俾我啦~=你给我吧~
冧(pssu、lin,10)= 哄、陶醉;例如:佢冧我/要冧嚇佢=她喜欢我/要哄一下她
谂(ywyn、shen,10)= 想,亦作唸
屙(nbsk、e,10)= 排泄;例如:屙尿=拉尿
孭(bmy、mie,10)=背负;例如:孭仔=背小孩
掂(ryhk、dian,11)= 完结或状态佳之意;例如:搞掂=办妥
掟(rpgh、ding,11)= 扔
啩(kffh、gua,11)= 语气助词,相当于吧;例如:你唔走啩=你不走吧
啫(kftj、ze,11)= 语气助词;例如:唔係啫=不是的
啱(kmdg、yan,11)= 对、合适、恰巧;例如:啱心水=合心意
啰(klqy、luo,11)= 语气助词/啰嗦
啋(kesy、xiao,11)= 鄙弃或愤怒,啐;例如:我啋
唸(kwyn、nian,11)= 想,亦作谂;例如:我唸咁做唔好嘎?=我想这样做不好吧?
啖(kooy、dan,11)= 口;例如:咬一啖=咬一口
啵(kihc、bo,11) = 语气助词
偈(wjqn、ji,11)= 谈话;例如:倾偈=聊天
豚(eey、tun,11)= 尽头;例如:行到豚就到=行到尽头便抵达目的地
脷(etjh、lei,11)= 舌头;;例如:猪脷=猪舌头
淠(ilgj、pei,11)= 量词;例如:一淠屎=一堆屎
渌(iviy、lu,11)= 用水煮东西;例如:渌生菜
靓(gemq、lian,12)= 漂亮或表示幼稚; 例如:靓仔=帅哥/小子
揾(rjlg、wen,12)= 找、挣;例如:揾食=谋生
靸(afey、sa,12)= 把鞋后帮踩在脚踭下拖着,穿拖鞋;例如:靸鞋
睇(huxt、ti/ di,12)= 看;例如:睇电视=看电视
喇(kgkj、la,12)= 语气助词
喊(kdgt、han,12)= 哭;例如:唔好喊喇=不要哭啦
喺(kwti、bei,12)= 在;例如:喺边度?=在哪里?
啲(krqy、di,12)= 的、少许;例如:畀啲钱佢=给一点钱他
喼(kqvn、gib,12)= 夹;例如:皮喼=皮包
嗟(kuda、jue,12)= 语气助词,感叹声; 例如:嗟~好吧毙咩?=切~很了不起么?
嘅(kvcq、kai,12)= 的;例如:你嘅道服呢?=你的道服呢?
喔(kngf、wo,12)= 语气助词
焯(ohjh、chao,12)= 放在开水中略煮一下;例如:白焯基尾虾
蒲(aigy、pu,13)= 泡,出现;例如:蒲吧/蒲头=泡吧/出现
搣(rdgt、mie,13)= 用手撕;例如:将啲橙搣开=将这些橙撕开
摁(rldn、en,13)= 用手按压;例如:摁钉=按钉
踭(khqh、zheng,13)= 脚根;例如:脚踭
嗮(kjsg、sai,13)= 浪费,同嘥;例如:嗮料=浪费材料
嗰(kwld、go,13)= 那;例如:嗰啲=那些
嗱(kwgr、na,13)= 叹词;例如:无嗱嗱,多哒疤=没有来头就多了一道疤痕
嗌(kuwl、ai,13)= 叫;例如:唔好嗌佢去果度=不要叫她去那里
锡(qjqr、xi,13)= 亲,爱护;例如:锡番淡先=亲一口再说
腯(erfh、tu,13)= 肥胖;例如:呢个细路仔块面肥腯腯=这个小朋友的脸儿胖胖的
嫐(vllv、nao,13)= 生气,同嬲
摞(rlxi、luo,14)= 拿,亦作攞

*(usd、seo,14)= 粗俗用语,同嚡 大家无再打西狗啦 应该打*狗
嘞(kafl、la/ le,14)= 语气助词
嘈(kgmj、cao,14)= 吵;例如:嘈乜鬼=吵什么东西
嘎(kdha、ga,14)= 语气助词;例如:唔系咁嘎~= 不是这样的~
踎(khgk、meo,14)= 蹲/混;例如:你哋踎响度做乜嘢=你们蹲在这里干什么
嘢(kjfb、ge,14)= 东西;例如:有嘢睇=有东西看
嘥(kthh、sai,14)= 浪费、错过;例:咁好嘅机会嘥咗=这么好的机会错过了
嗻(kyao、zhe,14)= 语气助词;例如:我先至23嗻=我才23呀~
遮(yaop、zhe,14)= 雨伞
潎(iumt、pie,14)= 闪,走人
撚(rqdo、nian,15)= 粗俗用语,亦作*;例如:咁撚死样=这个死样子
噶(kajn、ga,15)= 语气助词
撩(rdui、liao,15)= 挑逗;例如:撩是斗非=若是生非
瞓(hykh、fen,15)= 睡;例如:眼瞓=困顿
噏(kwgn、xi,15)= 唠叨; 例如:发噏疯=胡说八道
噃(ktol、fan,15)= 语气助词,有劝告意味;例如:唔好咁噃=不要这样啦
嚄(kawc、wo,16)= 语气助词
噫 (kujn、yi,16)= 啊,亦作咦
膶(eugg、yen,16)= 肝,避“干”讳;例如:鸡膶=鸡肝
嬲(llvl、niao,17)= 生气/一向,亦作嫐;例如:我好嬲/必嬲喺咁嘅=我很生气/向来都是这样的
罅(rmhh、xia,17)= 缝隙;例如:门罅=门缝
餸(wyvp、song,17)= 菜;例如:买餸煮饭=买菜做饭
孻(bvhl、nai,17)= 幼子;例如:孻仔
嚡(kaff、hai,18)= 涩、粗糙,亦作粗俗用字同*;例如:条俐好嚡=舌头很涩
嚟(ktqi、li,18)= 来;例如:入嚟=进来
嚤(kysr、mo,18)= 慢;例如:佢行得好嚤啵=她走得很慢呢
罉(rmir、cang,18)= 平底锅;例如:锑罉=锑锅
邋遢(vljn、la ta,18)= 不干净;例如:邋遢猫
嚫(kusq、chen,19)= 着;例如:吓嚫你=吓着你
嚿(kawv、huo,20)= 量词,块;例如:一嚿云=一片云彩
攞(rlxy、luo,22)= 拿,亦作摞;例如:攞嘢=拿东西
蠧(fpdj、du,24)= 量词;例如:一蠧尿=一把尿

评分

神B馬資料真齊全...
{:nm_03:} 某些很不錯...
要不要加進頂樓?
PS:出門去

話說這帖可以頂多久呢?(各種意義上

膠post必備
是咁的
thekop 发表于 2010-8-1 13:02

撚字都不會常講啦

扑街鴨子那裡盜來的

要坐電單車過橋呀...求保祐

點解無「同你埋單啦」呢d咁經典嘅?
[為什麼沒有一些經典的名句]

要坐電單車過橋呀...求保祐
thekop 发表于 2010-8-1 13:11

保祐乃會死過翻生…好玩過過山車

因為太經典
[因為太經典]

這裡是粗口研究樓?

這裡是粗口研究樓?
Nechi 发表于 2010-8-1 13:15

唔是的
因為是大量對照

有對照是爲了可以大講特講?