I've Sound 音樂聯盟(爱萌音乐)

加入爱萌
搜索
热搜: 同人 原创

[资料] Win7下硬盘安装Ubuntu 11.04简明教程(非Wubi)

基于此帖修改:http://forum.ubuntu.org.cn/viewtopic.php?f=77&t=268932
在此对原作者表示感谢。

前言:相信不少朋友和我一样,都安装了Win7系统。随着电脑软硬件的快速更新换代,XP已经告别了历史的舞台,Win7成了大多数Windows用户的选择。但不管Windows怎么变,我们还是一样喜爱Ubuntu。操作系统变了,我们的安装方式也变了,以前的XP下的安装方式已经不行。
下面本人将介绍适合新手、简单易懂的硬盘安装方法:

0、下载ubuntu11.10镜像。本文以 ubuntu-11.10-desktop-i386.iso 为例。 注①

1、下载EasyBCD,并在Win7中安装。本文以 EasyBCD 2.0.2 为例。

2、将ubuntu-11.10-desktop-i386.iso文件复制到C盘根目录,用压缩软件打开,再打开casper目录,把initrd.lz、vmlinuz二个文件解压到C盘根目录下。

3、运行EasyBCD进入操作窗口后,
⑴Add New Entry
⑵右上角的NeoGrub
⑶Install
⑷Configure,在出现menu.lst记事本窗口中输入以下内容并保存:

1. root
  2. kernel /vmlinuz iso-scan/filename=/ubuntu-11.10-desktop-i386.iso boot=casper splash
  3. initrd /initrd.lz
  4. boot
复制代码

4、电脑重启后,就会发现启动菜单会多了一项NeoGrub Bootloader,选择后会进入Ubuntu 11.04光盘系统。打开终端(Alt+F2),输入:sudo umount -l /isodevice

最后点桌面上的Ubuntu安装图标即可开始正常安装。注②

5、安装完毕之后,回到win7,用easybcd删除NeoGrub。重新建立ubuntu的引导菜单:

Add New Entry , Linux/BSD , type选择grub2。

6、重启电脑,选择NeoLinux,进入Ubuntu 11.10,Alt+F2输入以下命令:
sudo update-grub2

注①:不推荐“ubuntu-11.10-dvd-i386.iso”,相对于693MB的iso,自带大量语言文件。安装过程中会发现速度非常慢,原因在于Ubuntu会配置卸载很多的不常用的语言。事实上安装Ubuntu后再online更新系统语言很方便。

注②:在开始执行安装的分区界面,下方会有一个高级选项,安装引导程序默认是安装到C盘的,就是改写到mbr。你要做的就是改变安装路径,要改为安装ubuntu的分区,比如sda8,这个要在分区的那一步看清楚。网上都说硬盘安装ubuntu会使软改win7失效,我在若干台电脑上按此方法安装ubuntu,无论是硬改软改还是原生支持slic2.1,都不影响已经激活的win7。

评分

Ubuntu 10.10

对这个的认识度还是很低.  有空图文给介绍一下?

2# 迷失的风儿

这方面我也是新手。elvba懂的比较多。
"图文介绍"?我真的不知该介绍什么。官网是个好地方:www.ubuntu.org.cn

周围的情况是,不想用ubuntu的你怎么劝也没用,想用的大部分都是好奇,也不知道装ubuntu有什么好处。
我个人情况是,我离不开Win,因为学校网站只支持IE,chrome很悲剧。而且作业什么的老师也指定MS。我想大家也是如此吧,所以我能介绍的是如何Win7与ubuntu共存,其他的大家自己摸索吧,很有趣的。

用ubuntu我最大的感受就是绝大多是开源的。当然开始时会有点不适应。

我一直认为saya在ubuntu方面比我懂的多的....
前不久用过一次wubi,wubi不会有分区的时候的烦恼,第一次安装ubuntu的时候查了好多资料才去分区的....用起来和硬盘安装没啥差别,wubi管理也方便,不想用ubuntu的时候可以像卸载程序一样直接卸载掉,备份ubuntu也方便。具体的见http://forum.ubuntu.org.cn/viewtopic.php?f=77&t=206945
现在倾向于wubi方式安装ubuntu。
对于ubuntu我的认识是:
1.强大的ubuntu论坛。
2.开源。
3.对视频画质有要求的话可以不考虑ubuntu。
4.ubuntu的3D桌面特效非常强大,win7相比之下差了很多很多。
5.可以多个桌面操作,而且切换就像切换程序一样迅速。
6.喜欢折腾电脑的话推荐用ubuntu,对电脑的认识很有帮助。
7.那个系统引导我到现在还没个头绪,有次别人电脑win7系统引导出了问题我怎么也恢复不了.......
8.硬盘安装是有点复杂了(对于电脑了解一般的同学),最方便的还是刻盘安装,但习惯windows的会卡在分区那儿,不知道哪个分多少,怎么分,害怕把windows的分区给灭了。wubi直接下一步就行,分区那儿可以不管。
9.电脑没有任何操作系统,手上只有ubuntu镜像的情况,想通过PE直接安装ubuntu的方法我找了很多资料都需要windows的那几个文件。。。这点可以无视。
10.ubuntu中不要对游戏要求太高,虽然它的特效比windows好了不知多少倍,但游戏效果确实不行,一般的游戏的话可以在ubuntu中用虚拟机吧。虚拟机没试过....
11.ubuntu上手很容易的。
12.要是我有笔记本的话,我很乐意用ubuntu的~笔记本的啥独立显卡其实和台式机的集显一个档次,屏幕那么小也不用追求什么画质,笔记本上的应用ubuntu完全能行。
13.可以感受到命令的强大,简单高效。

差不多就这么多了.....

elvba说的很好,wubi是一种方便的安装方式。
不过只要能把硬盘分区搞定,尽量选择硬盘安装吧:
1.不想用ubuntu时,可以用EasyBCD删除启动项,然后删除分区。所以wubi在这方面没优势。
2.wubi磁盘性能会有损失。
3.硬盘安装比光盘快。

有机会我把分区过程截图传上来。

ubuntu现在习惯了,上网还是chrome,听歌用qmmp,qq用webqq(这个真囧),办公用openoffice,视频用自带的就行。
不知是不是驱动的原因,看视频会有撕裂&锯齿感

双系统其实很折腾人……

双系统有用的

我发现我在ubuntu下只是重复我在windows下能做的……

对了,想请教下怎么将Ubuntu装在F盘,我在windows下已经将它格式化了

ubuntu上黄网不怕中毒,这个win7做不到吧?

小小想把ubuntu装在F盘?wubi吗,我不会{:nm_04:}

硬盘安装的话,比如说你F盘200G,那么右键压缩卷,得到一个自由空间,其中1000MB留给交换空间,剩下的留给/

如果F盘小的话,win下直接删了,安装ubuntu时再划分。