I've Sound 音樂聯盟(爱萌音乐)

加入爱萌
搜索
热搜: 同人 原创

[技术] 【原创】随想...常见音频格式介绍与对比

最近学校上课无聊,画了一张关于音频编码的详细层次结构图,趁着周末的时间,整理一下,把常见无损格式的压缩解码的优劣做了下对比,希望能帮助到常常对音频格式困惑的童鞋...音频烧友就请pass好啦..^ ^
PS:今天讨论的音源为一般音乐CD通过电脑抓轨保存的音频文件...Sa....let’s star~
先放上张常见音频文件的层次结构图

无损和有损的区别在哪?
我们来看同一个音频文件无损和有损压缩的频谱图吧~

图一为WAV无损格式的音频文件,可以看到图上的频谱线条密集细腻高频低频过渡自然,频响范围从0HZ~2W+HZ
图二为MP3 192KBS压缩率的频谱图
可以清晰的分辨出频谱线已经不那么密集了,高频到低频过渡有缺损感觉,最重要的是,频响范围缩水到了0HZ~1600HZ左右,高频损失比较多,连人耳的听觉范围都不到....
常见无损格式:

网上以上各种格式的资源都比较多,FLAC APE占的比例要大一些吧,个人喜欢FLAC格式,解码速度和压缩速度都非常的快,各平台兼容性也很不错...
APE是压缩比高的,可是缺点就是解码速度慢,在获得了更高级别的压缩比时,花费的压缩时间确实低等级的很多倍....
WAVEPACK是种非常创新的格式,它在压缩一个无损音频的时候可以选择混合压缩,混合压缩就是压缩后创建两个文件,一个是后缀名为.WV的音频文件,和普通其他有损压缩原理一样,不过比特率可以自己调整,最高500kbs,优于MP3 max 320kbs.另外一个文件是.wvc和wv文件放在一起用专用解码器就可以实现无损播放!我非常喜欢这种格式,这样的思路完美的解决了移动设备与家庭影音的播放需求,移动设备播放时用wv,可以在获得较高比特率的同时节约了存储空间,家庭影音播放时,也同时获得了较高音质,而且压缩比也不逊色于其他无损压缩...但是wavepack没有得到普及,好像是因为版权还有什么问题吧,印象中在各种平台也没有兼容性(在高端随身播放机中,没有见过兼容的)...真希望以后普及这样的格式啊^  ^

常见有损压缩格式:

大家都知道MP3是最常见的格式了吧...网上的在线播放还有什么下载大多数都是MP3,质量参差不齐,不推荐这样下载歌曲...FAAC的音质和压缩比都超越了MP3,AAC是我常用的有损压缩方式,其他ogg什么的不常用,兼容性是个问题,wave也没有压缩过,电脑上都直接听无损嘛....朋友问我推荐用什么格式的音源好呢,我觉得这取决于很多因素,首先得看你有没有一个素质比较高的音频播放器,其次是你的耳机..这两项是决定音质的关键,如过播放器和耳机平平,那320kbs的MP3和AAC格式就不错了.....要是有一副好的耳机加上独立的声卡什么的..嘿嘿,那就不用我说啦....另外还要看你的硬盘空间了,无损音乐是很占空间的,一般一张专辑都600+M了,不过一般唉听音乐的童鞋都有块super HD吧..^ ^我现在就是压力巨大呢250笔电HD+500G移动HD,只剩百来G了,音乐就占了200+G >_<
    啊啦啦...不知不觉谢了这么多>_< 伸懒腰ing~~~~嘛...最求器材和音质都是浮云,最重要的还是静心聆听音乐,这才是最重要的啦....^  ^
最后附上常用解码器打包..115下载地址:http://u.115.com/file/f5e91e6de9#Audio_Coder.rar 希望对大家有用...^ ^

评分

对啦,最近新开了blog...方便的话...欢迎水众和各位技术帝们去逛逛^ ^
http://blog.sina.com.cn/dreaming777

原创的话还是支持一下

买了新硬盘之后养成了只收无损的坏习惯。其实对于我来说根本听不出无损和有损的区别……

路过
Apple Store里买来的AAC LC256K的音乐频谱看起来接近无损了
没什么定规的说~
不用比较无损格式,反正大家只不过是同一个肉包子的不同包法而已~~吃起来难道还咸淡不同么?

鸭梨很大啊很大。。。
我的320k的mp3音乐文件加起来都有150多G。。。
增重速度还非常快。。。
要是换成无损的话。
不敢想像。。。。。

鸭梨很大啊很大。。。
我的320k的mp3音乐文件加起来都有150多G。。。
增重速度还非常快。。。
要是换成无损 ...
抗坏血酸 发表于 2011-3-5 14:21

哇!膜拜下.....我倒是收无损成习惯了>_<
换成无损简直就是天文数字啊- - 800+G了

无损的话方便管理吧,那个320KMP3没有无损管理方便,而且无损是保值资源,虽然是320K一般听不出和无损的差别,但是技术总是在进步的,记得几年前有人专门收198K,说198K和320K差别不大,320K体积大了好多……

APE和FLAC,APE有个问题就是用WASAPI输出的时候会有卡顿的问题……缓冲时间只能设置到2000ms。
我觉得APE和FLAC相对来说差不了多大空间吧。

嗯,最重要还是不要把听音乐当成吃快餐……归根到底是文化产品,载体什么的自己觉得合适就可以了……

无损的话方便管理吧,那个320KMP3没有无损管理方便,而且无损是保值资源,虽然是320K一般听不出和无损的差 ...
elvba 发表于 2011-3-6 01:42

嗯...有些用extra high压制的APE资源在CPU占用大时,居然会出现卡顿...(ps.果然是我的本子太渣了啊)
FLAC倒从来没有出现过这样的问题....
额..WASAPI...不了解啊...我就是随身党..哈哈哈~~~
谢谢elvba大加分^ ^

貌似APE的壓縮比比Flac大些,我比較喜歡Flac分軌。方便移動設備。不過ACG音樂的話日本那邊還是喜歡整軌抓取啊。老外那邊〔LonE〕還不錯,可惜不幹了。〔Audio-4U〕也不錯不過是Flac整軌。硬盤的話說實話現在已經很便宜了。令我蛋疼的是寬帶啊,萬惡的電信......

原创支持,家里歌库已经逼近300G大关。。。90%是320k
幸好买了个1T盘,鸭梨不大

还是一直追求无损的说...
我比较喜欢刻CD放CD机上听  有损格式很难满足啊

还是一直追求无损的说...
我比较喜欢刻CD放CD机上听  有损格式很难满足啊
asd227331 发表于 2011-5-1 12:48

难满足应该买Z版或打口碟而不是自己刻.
如果不打算买碟的话可以直接听无损的.
自己刻盘一般情况下也不会比直接听无损好上多少.

原创内容, 值得鼓励. 希望能继续增量.

大家的音乐存量还是不错的.  我经历过一次硬盘毁灭, 现在把数据看作浮云了. 十分想保存的数据才做三方保存(主机硬盘, 移动硬盘, 次机硬盘, 刻录盘? 多麻烦...).

原创的话还是支持一下

买了新硬盘之后养成了只收无损的坏习惯。其实对于我来说根本听不出无损和有损的区别 ...
disillusion 发表于 2011-3-2 14:38

我好像也是如此,只收无损再转成MP3
如果原始档案是MP3的话,比较没办法知道这音乐档转出来的品质如何?
无损至少知道这是从光盘转过来的(大部分来源也有log),之后透过foobar转成320K比较保险

无损分轨我一般用flac,但是在网上下载的WAV,我一般会转成TAK。用Foobar加插件,表示不太关心兼容性问题,至于APE真的很少用。。。

虽然不知道是神马但好厉害啊啊啊啊啊啊啊啊

基本APE、FLAC、TAK、TTA都很常使用

看LZ的简介后又学习了不少有损压缩格式的知识

原创内容, 值得鼓励. 希望能继续增量.

大家的音乐存量还是不错的.  我经历过一次硬盘毁灭, 现在把数据看作 ...
迷失的风儿 发表于 2011-5-2 15:39

谢谢风儿姐加精华...嘿嘿 ^ ^
毫无技术含量的随笔而已....为的只是帮助新手多了解下音频格式....大家一起来讨论下管理音乐的方法....^ ^

这两天做了一个无损和有损音乐对比,用wav转aac各种码率,并提取了光谱图。
把光谱图贴出来和大家分享下。
先是 15K 的

190k 的

400k 的

wav

说说光谱,15k和190k的图一眼就可以区分出来。

至于400k和原声的图,第一眼看几乎是没有人和差别的。而且用Tau Analyzer也是无法辨别的。

如果认真对比的话还是可以看出差别的,400k有被删掉些什么。另外还会发现400k的图对比度比原声图高!!!!!

声音方面,普通耳朵,400k以上已经是浮云了,基本听不出了任何差别。若非要说差别,可能就是节奏感(心理暗示什么的)的不同了,

还有就是超高频部分键盘的敲击力度感和真实感的不同(还是心理暗示,雾...)

190k还是比较好认出来的,中低频还行,高频给人感觉暗淡掉了,没有400那样饱满(还是心理暗示麽?)

至于15k,纯粹电子音,认不出来的只能说是装助听器的。

这里我是用foobar2000的NERO acc插件转的。

老实说,400k反而更讨好耳朵, 难怪会有水果fan表示用网上买的acc比cd还好呢= =!

要知道,itunes转的aac比其他aac插件转的还好很多,因为算法更优秀啊。