I've Sound 音樂聯盟(爱萌音乐)

加入爱萌
搜索
热搜: 同人 原创

[心情] KOTOKO ASIA TOUR 2012 IN GUANGZHOU归来,一点随笔(补了个签名照)

OTL终于回到家了。我一般总是忘记随手拍照,于是这是纯文字……略长。全是个人心情,流水账无文笔可言请轻喷……

先吼一句:在唱Wing my Way的时候KOTOKO和我的距离只有2米…!!超感动!!

从live回来一直严重平静不能啊,有好几个人和我说8号晚回来之后,一直床上滚来滚去睡不着,嘛,反正我是从1点开始闭眼打算早睡但是一直到3点半之后不知道啥时候才迷糊睡下去。
去广州米有特地联系坛子上各位,不过还是在会场里见到了当年I萌的元老众们(囧,现在都是潜水的各位)于是看到了村叔,大米,球Loli,薯薯蜀黍,娜童鞋等(DH和闲人大米有看到你们太可惜了!新元老们实在对不起你们到来之前我就潜水了OTL)。可惜刚知道签名时候不能和K姐合影比较失望,然后最后太晚了赶着回去,都没有留下一张I萌合照,太遗憾了。不过我觉得下次肯定有机会的,到时候我提前去妖都专门找你们玩啊!
(再次特别感谢来自村叔一排中间的票,超级感动!下次村叔您还要留位置给我啊!!TAT)
广州的live从接机到实况&周边过程已经有LLK大大吐槽日记了,于是我只想写点儿live相关的自己心情感想。(= = 以当年z5样的说法,这是发X文系列……)

=========================我是和正文隔开の分割线=========================

Live演唱曲目本身,有两点是感触最深的。

一是miss曲、熟悉曲、感动曲,在live上听到时,心情的区别真的超大。06年之后听ive系少了很多,于是miss了一半这次OTL…………(这是最大最大遗憾)

miss:(只听过几次或者没听过,印象不深的我都归入miss类……回来马上恶补的系列)
3.苍-inconoclast-
4.jihad
5.未来自画像
8.U make 爱 Dream
9.ハヤテのごとく
11.Loop-the-Loop
10.Special Life!
15.Unite+Reaction
16.Light my Fire
17.→unfinished→
19.开け!ソラノオト
22.bumpy-jumpy!

熟悉曲:(主要是06年前的,一听就能对上号,旋律歌词大部分熟悉,曲风很喜欢的一类。按照个人喜欢顺序排列)
18.覚えてていいよ
7.地に还る~on the earth~
2.Suppuration-Core-
23.Re-sublimity
13.I pray to stop my cry
21.being
6.きれいな旋律
20.421-a will-

感动曲:(这次live有两首,超级熟悉系列,不完全统计至少也是Loop了几百次的,旋律感觉都入心的那种)
1.Face of Fact
12.Shooting Star

スペシャル:(这个不解释)
14.Wing My Way

第二是知道演唱list和完全不懂list的激动感应该差别也是很大的。知道了演唱list感觉就和看动画电影时,被剧透差不多的说,期待感少了很多。

我是刻意没有去看曲目的那类。都不知道下一曲是啥,于是期待感满满的。“下一首会不会是我很喜欢的歌呢?”。

不过最可惜的依然是miss实在太多了,以不知道list的方式听live的期待感和激动感下降了不少。好多完全当是新歌在听,旋律歌词完全不懂,只能全程跟着村叔节奏挥荧光棒T-T。

(突然感觉我这还能算深度fans么……= =这么多不懂的)

然后是现场气氛(听众人说上海气氛比广州high点)。我在最前面完全不知道后面啥情况,旁边是一排正中的强力应援团,至少在我这一片儿气氛还是很high的。中途MC中,各种“KOTOKOちゃん、大好き”“愛してる”的声音层出不穷,特别是前排的各种妹纸的尖叫声。

K姐出场造型是和日式的武士服(应该是吧),和背景宣传的大型Logo的和式风格非常搭配。

==========================我是沉迷于live不能自拔の分割线==============================

开场第一首就是《Face of Fact》。因为心情太激动,K姐出场了有一会儿了,我才反应过来已经开场了……T_T,第一次到live就这位置(鸭梨山大),还不知道要干啥呢,旁边众人全都集体站起来了我就跟风了,但是又怕站起来又挥手会挡着后面的所以至少第一首的时候还缩手缩脚的= =手都不敢举……过了几首歌就决定放开不管了反正没人认识我= =~~

《Face of Fact》中间的英语独白部分都是背景音乐来的。不过K姐也在台上跟着读。没听出来live用的背景音乐到底和平时cd里单纯的消原声karaoke一样还是有专门的版本只放出舞台上不能发出的声音部分,现场的伴奏只有电吉他和爵士鼓,感觉一堆电子音是这几个乐器发不出来的,现场能有多一个电子琴什么的就好了,舞台的左后面ms有一个调音器(K姐大部分时间站在我和调音器中间,于是没有看清楚到底是不是,反正没人在用它)……まあ~反正基本上目光都是全程k姐身上,无所谓了,御用乐队得到的关注真的好少……囧。如果来的是梶普,我肯定会把关注点反过来的。

至少k姐的肯定是现场原唱米有错。因为第二首《Suppuration-Core-》里那样的很电子的人声人类估计不能直接发得出来。反正live和cd的歌声差别还是有点点滴。(还是因为太激动了,现场器乐什么的真的没有用心去听了)当然燃烧程度就不是cd和演唱会的官方影像什么的可以比得上的。谁去谁懂。

然后《苍-inconoclast-》、《jihad》、《未来自画像》我都是第一次听 = = 已经完全没印象了,不过中途K姐在演唱完歌曲(因为不认识,忘记哪首了,时间上好像是《苍-inconoclast-》)后拔出日本刀一小段无双乱舞还是小小的惊艳全场了一把。

歌曲中途k姐还用了几句日式发音的广州话给大家问好。我想大部分说了一辈子粤语的童鞋理解起来也轻微的有难度,特别是k姐表示很第一来天朝,很喜欢天朝的小吃。然后发了三个全场表示听不懂的音(= = 其后被证实是水蟑螂,我听着都发毛啊),下面一片安静后k姐发现是自己发音不标准,又重复了几次,并且卖萌向的are了几次,其实大众均表示用日语说着应该也无压力的。其实我很想叫一声日本語でいい,结果不敢。不过就我这蹩脚的日语水平,只能勉强听懂k姐说的内容的大概意思而已。。反正大意无非是第一次到天朝来这里很开心啊大家high不high啊什么的。不过声音是萌系无误!

接下来是抒情系的《きれいな旋律》和《地に還る》,个人只是感觉抒情系的比较适合坐着听细细品味而已……囧,好吧。然后下一首《U make 爱 Dream》K姐提个小花篮,派送心形的签名小卡片,这首对我来说也是新歌= =没有听过,于是所有心情都集中在小花篮上,K姐边唱边往台下扔,一群人疯抢,可是就是不往我这儿扔TAT。我旁边的村叔有幸捡到一张(扔到了村叔左边的人的头上,然后弹到村叔脚下= =),爽死了,羡慕嫉妒恨啊TAT。

唱完这首扔完卡片,K姐很速度的跑回后台把蓝色衣服换成红色(造型似乎差不多,和风没蓝色那么浓),又来了三首我不认识的……《ハヤテのごとく》、《Special Life!》、《Loop-the-Loop》(虽然知道出处但是没有听过,来吧大家bs我吧!)中间有一段是一直在甩一条毛巾,没听过歌曲的我心情全放在毛巾上= =以为唱完还会丢下来,都做好了银光棒往上丢来拦截的准备姿势了~~~

中间过去一段MC部分K姐问大家是从Game还是Anime还是CD认识到他的,结果举手Game的压倒了另外两片人群,的确很多经典曲目都来自game(像我一样喜欢旧时代,06年前的ive的人还是非常多的,当年都是game主打),然后接下来一段是我最爱的TAT!

先是K姐进入Anime领域的第一首,《Shooting Star》,我在live上有跟唱的第二首歌(第一首是《Face of Fact》,这里来个小遗憾,可能2005年的OTBG之后,就没再在Live上听到《Second Flight》了,真希望哪年ASL能解决这怨念,最好在天朝啊喂!)相信全场没人会miss这个,于是气氛又high起来了,我左右看了两眼好多人都是在跟唱的。再接下来是《I pray to stop my cry》,也是有了很长一段历史的刚出道不久的系列了,不过知名度好像没有别的曲目高,不知道从being左右开始听K姐的童鞋有特别喜欢这首的不。然后然后然后然后。随着《I pray to stop my cry》的结束,响起了最让我泪流满面的旋律……!(TAT)。

上年9月知道K姐要脱离I've开始,就伤心了好长一阵子,以为再不可能在天朝听到K姐的Live了。结果10月村叔就给了我一个超大的惊喜!!在开始知道K姐要来妖都开始,心里就超级期待,到处抓着别人问,不知道会不会有I've年代的歌曲呢(传闻各种版权问题,现在看来是和平分手继续合作),会不会有我最最最爱的那首呢,如果有的话我一定超感动的!!……

6号早上就去了妖都,中途一直没怎么上网,也不知道魔都的演唱list。在开场前听说试音的时候是《Face of Fact》还是觉得很开心,至少大部分还是I've系嘛,而且《Face of Fact》又是我超喜欢歌曲中排名很靠前的(虽然本来也知道不会都是I've外的,因为一共也没几首= =)。

前几个音符刚响起来的时候小小的愣了一下,几秒后回过神来,直接跳起来和大众一起欢呼!(其实每首歌开始之前都会集体欢呼,不过只有这次真的是出自内心本能的喊出来的!)

《Wing My Way》。第一首带我走入日式音乐的歌曲,各种各样回忆一大堆。算下来到现在已经有10年了(一个从一般大叔进化成超级大叔的时间!- -),音乐总是要和心情关联到一起才能有共鸣的。于是《Wing My Way》在一个最适合的时候出现了,在各种开心的伤心的无聊的郁闷的时段陪过我,回忆感觉加一起,地位就就无法替代了。相信所有人心里第一的曲子,都是不单纯的音乐而已了~ 反正我是不懂描述啦,大家都懂的。

刚好就在这首的时候,K姐前两段分别是在舞台两边唱的,我最喜欢的第一段的时候K姐就站在我正面前啊!!!!TAT和我的距离仅仅只有两米!!!反正我是感动的完全思考不能,脑子短路,一直过了好久都没缓过来,回去和所有人说的第一句话都是:“在唱Wing my Way的时候KOTOKO和我的距离只有两米…!!感动得我不知道说什么好了”

“例えば この先 どこかで道が途絶えても 続く大地に 果てしない地図を描こう 間違いなど恐れることはない”曲子中旋律转折的最美一句,听着的时候是忍着没哭出来~ 特别是“例えば この先”几句,至少在前排是明显听到大部分童鞋跟着一起唱的(这个时候K姐在我正前方两米啊啊啊!)。一直到最后岛宫老师和音的“You can do just you do please...”的时候,Kotoko放下麦克风在跟唱,场下的童鞋们也是一起跟唱,又感动又失望啊,最最最幸福的几分钟就这么过去了TAT……(第三段中间似乎有一句歌词有改掉,但是一直没听出来是改成啥米,听懂的童鞋说下~)

后来听下录音(来自神秘人物的私下收藏,不外传哟)很多童鞋都和我一样,不由自主的跟着歌词唱起来的,签名排队时候球Loli说,听到《Wing My Way》的时候你肯定开心晒啦,梯你都一直跟住唱葛,果然系你最爱果首喔。

三首唱完之后的一小段MC,K姐先逐一念出三首的名字,《Shooting Star》、《I pray to stop my cry》,最后明显感觉到读到《Wing My Way》的时候旁边一起吼出名字的人很多。看来超爱这首的还真的不少……T-T。然后K姐说:刚才大家都很熟悉歌词呢,一起跟着合唱呢,看来知道歌词的人好多啊,うれしい。来到天朝发现大家都挺了解11区嘛,很惊讶啊,都感觉到大家对11区的爱了。接下来的是三首新歌,跟住落来我要唱的系:《Unite + reactioN》(于是我又囧了,又是连续miss。)

《Unite + reactioN》、《Light my Fire》、《→unfinished→》。其中《Light my Fire》大家跟着吼的那段,很high啊,可惜我完全不懂歌词节奏(就没听过),错过了一个激动时刻。今天回头听听single,发现真的是完全比不上Live时候的感觉。

之后是《覚えてていいよ》、《開け!ソラノオト》、《421-a will-》。中间miss了= =。《覚えてていいよ》是很欢乐的活泼歌曲啊,这个时候我也差不多从《Wing My Way》唱完后缓过来了(前面miss的几首的应援都是在跟大众风。。事实证明是否miss歌曲听起来的感觉真的会是天上地下的),听到熟悉的曲子感觉真好。

三首过去,K姐就这么谢幕了,然后喷樱花了,黑灯了,第一次来live的我表示完全不知道发生什么事(我小白了……),这真的以为演唱会就这么完结了,舍不得啊!TAT。然后全场在吼アンーコル的时候就跟着一起吼吧,真的不知道原来叫着叫着可以重新把歌手叫回来再唱几首这事儿囧。后来想想,用《421-a will-》来作为一个小小的结束还真不错,歌词和意境挺搭配的,Thank you for your sincerely engagement。

再次上场的K姐换回带有Logo的T恤,从和风换成青春造型了。再上场的三首是《being》、《bumpy-jumpy》、《Re-sublimity》(= = miss中间)。《being》是K姐说她个人最喜欢的一首歌,也是她第一次作词作曲的歌曲。《Re-sublimity》是很多人心中觉得最能代表K姐电子风的一曲,用来做整场晚会的真正结尾也挺不错的。(其实我想用更抒情一点的歌曲做结尾呢,演唱会完毕感觉像离别一样,抒情歌才能体现依依不舍嘛~)

接下来K姐简短休息了15分钟之后,进入了签名会时间,VIP优越感油然而生啊!在来之前,我是多么多么的想吧最喜欢的《Wing My Way》的那句词签上去“どんなに悲しい事があっても 涙の跡は きっと 誰かが旅をする 希望の道になるよ”(这句是歌词意境最爱,“例えば この先”那一句是旋律最好)。但是看着100人的签名队伍,且主办方说“原则上不能加签别的内容”,于是在现场我缩了= =,改成了希望让K姐写上“Wing My Way”几个字。上了舞台,各种紧张,用非常蹩脚的日语说“Wing My Wayで、書くでいい?”结果太紧张了,書く说成了かか囧……重复了一次K姐终于明白了我想说的是啥米,于是先签上了“Wing My Way!”(我其实更喜欢my是小写的,但是K姐是这样签的,于是本文全大写),在签名的时候我又说“あれはおれの一番大好きな歌だ。”开始想着应该没啥问题,之后回来跟人一说,直接被VX骂说:“ore……你咋不用boku。居然用ore,你个蠢蛋”。才发现我似乎做了一件超不礼貌的事情 囧!!!

签名还是偷偷插队到排在第一的大米的后面,想先签不知道会不会有多一份签名的机会(主办方反复强调,一人一个不能多)。于是第一本签完之后,无视旁边的翻译童鞋的劝阻,直接问K姐“もう一本で、いい?”(开始以为直接日语对话能成功的T-T)然后K姐看了看我,微笑着伸出食指,说:“ひとつだけよ”(真的是萌系的!有木有!!!)然后弄得我非常不好意思了,然后匆匆忙忙的求握手,成功了就走掉了~~后来想想,如果排在最后一个可以看到K姐的时间还能多点儿,没准还能求把整句歌词写上,可惜T-T。

总结是:Live燃爆了!我强烈相信K姐还会再来天朝的!!下次必须继续抢头排啊!!!

补个签名拍摄,用的日记本~于是这次记日记不能偷懒了!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入爱萌

x

评分

嗯,猩猩你可以期待广州演唱会了

囧。好久好久好久没有写长文了……都不知道在写什么东西。

嗯,猩猩你可以期待广州演唱会了
celushs 发表于 2012-4-10 19:19

某C大哥,这就是我广州归来的感想好吧。。

长文居然不配图!还要你miss的我有一半左右没miss我才不告诉你

星大果然是铁杆。。。
第一排真的是不能偷懒地CALL啊,跳啊。。
不过说真的,前排真的是很过瘾

其实我相信场内的动画宅会比较多。。。light my fire这歌大家一起哄那个真的爽啊

星星!!佩服你竟然可以有感而发 写那么多字啊!!!

果然早听K姐歌的都是很爱这几首…fof...ss...wmw…

出来工作忙了…也miss近三分一的曲…果然还是要会唱的才感到超燃的…开场fof还没进入状态…后面一听到ss和wmw的旋律响起都流泪了…真的可以在有生之年近距离听到K姐唱…T_T…超感动…

KOTOKO赛高!!

To 坏N:心情恍惚忘记拍照啊!TAT 没图怎么配!

To LLK大:miss了一半我真不好意思说自己是铁杆了OTL,对Ko酱的感觉更多是停留在06年前的,也只有听过的部分才能燃起来。。。我左边村叔开始中间几位那才真是燃烧生命的应援啊!从FOF开始全程没休息过,一直都是满头大汗竭尽全力啊。我非Anime OR Game宅,只是纯音乐宅囧,鸭梨山大~

to 球Loli:感想远比写出来的要多啊,写的只是流水账,真正的心里感想部分真的不懂写呢。

to linkychow童鞋:虽然同各种忙……但是总觉得不是理由,没有认真下心去听才是啊(当然和K姐I've近年来风格慢慢在变也有关系吧应该?)这次的高miss率要反省并保证下次All Hit才能真正燃完全场呢。
FOF放在第一首的确微失望,那时候还不知道什么情况就完了。

偶印象中有2首歌的某句歌词改了~~
不知道是音响问题还是麦的问题~~有几首歌放出K姐的声音很小~~

**看来你没看11区live的视频~~
11区演唱会真正完场的时候,歌手/乐队/重要成员 等等~~会走到舞台中间鞠躬谢幕的
灯灭了~所有人下台了~意味着有encore了~
引用某位仁兄的话:会场灯都不亮,必有文章~~

另外:bumpy-jumpy安排的时机实在是太好了~~
直到演出结束偶脑海中都回荡着这首曲那轻快的节奏~~
偷偷告诉你K姐唱Re-sublimity时跟kotoko anime's compilation best里的一样哦~

艹,猩猩居然是斑猪,票不是我弄的啦- -,我的感想是那晚hi到变成灰了,多谢猩猩请吃饭,希望还有下次

To windly大:一般都看,但是dvd里好像都会把encore部分切掉。所以不懂的说~
有几首歌似乎断了几个字的音,这个倒可以接受~至少不是假唱嘛。换歌词我只听出Wing My Way部分的一句,听不出换了啥~不过挺有新意啊。

To 村叔:您绝对是High成灰啊!对于第一次看live的我你就是榜样啊!一个快餐都被感谢让我鸭梨山大囧。村叔能将手上的最后一张头排留给我才是超级感谢T-T PS:斑竹是舞舞为了这篇文章特别赐予的o(╯□╰)o,回收时间不明

To windly大:一般都看,但是dvd里好像都会把encore部分切掉。所以不懂的说~
永恒の星空 发表于 2012-4-10 22:09

encore切了,不要紧,但谢幕场面一定有~~只要记住比较注重礼仪的日本人谢幕鞠躬是必须有的~~~

嘛~在百毒贴吧上~看了去魔都场的某位专业人士的感想帖里提及过~三本缔め~
在网上查了一下~貌似是日本的演唱会完场后fans们的必做的动作~
找了2010年~K姐某场演唱会结束后~fans们结束后真的有做这个~~
拍手节奏大概为~啪啪啪~啪啪啪~啪啪啪~啪~嘿~ x3
挺有趣的收场项目~

encore切了,不要紧,但谢幕场面一定有~~只要记住比较注重礼仪的日本人谢幕鞠躬是必须有的~~~

嘛~ ...
windly 发表于 2012-4-10 22:53

{:nm_03:} 问了一下以前常去live的朋友,感觉现在Encore基本上都是成了形式的样子。其实真期待能有真正的场面太燃歌手主动演唱未彩排歌曲的场面呀

问了一下以前常去live的朋友,感觉现在Encore基本上都是成了形式的样子。其实真期待能有 ...
永恒の星空 发表于 2012-4-10 22:57

这肯定是形式性的~~
他们这种做法有利于满足fans的encore情绪啊~~
连你也被假完场骗了~说明她们做得挺不错的了~
encore演唱未彩排的歌曲,估计只有娱乐界歌星才敢做~~
真正的加时encore主办方的支出要增加~~如:要多给加时的场地费等~~

这肯定是形式性的~~
他们这种做法有利于满足fans的encore情绪啊~~
连你也被假完场骗了~ ...
windly 发表于 2012-4-10 23:18

嗯。。所以encore都是算好的了。。不过我倒是真的很想看看“真正的encore”

嗯。。所以encore都是算好的了。。不过我倒是真的很想看看“真正的encore” ...
loblongkid 发表于 2012-4-10 23:24

真正的encore算是超特殊的福利了~~
个人觉得现在的娱乐歌手都不敢玩真encore~~
想看真正的encore你可以花钱去看港台歌星的演出啊~~
遇到的机率相对会高些~~

表示第一排的位置确定不是内定的吗。。。
为什么开始抢票的时候直接就上来是第三排开始。。。
另外第一排中间那个几个应援的指挥,很好奇是不是泥轰人呢

不是内定,是提前很多预订团购的,5人起团

本来也想跟大伙一起去看的,现在感觉真有点后悔啊